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タンポポ茶ショウキT-1

店長あいさつ

こんにちは!愛知県安城市のファーマシーパル店主の山田です。

お店の外観も薬局にみえない~と言われますが
当店は普通の薬局ではないかもしれません。
みんなで楽しく集い、健康について語り合う。
そんな中でみなさまの健康のお役に立てるよう
アドバイスをさせていただいております。

ぜひお店にもお越しくださいね。
 
店長日記
 

ポイント制始めます



 

ファーマシーパルは次の地域の方々からご利用いただいております

【愛知県内】
安城市・知立市・西尾市・豊田市・岡崎市・高浜市・名古屋市・日進市碧南市・刈谷市・半田市・東浦町・阿久比町・知多市・西尾市・豊田市・岡崎市・豊明市・三好町・一色町・吉良町・幡豆町・幸田町・武豊町・蒲郡市・大府市・

岐阜県 三重県 静岡など
 
 
   
 

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免疫力を上げる・腸内環境を整える ~発酵食品~

免疫力を上げる・腸内環境を整える ~発酵食品~

・風邪をひきやすい

・風邪をこじらせやすい

・すぐに疲れてしまう

・翌朝に疲れが残っている

・ガン家系なので自分も心配だ

・仕事のストレスが強すぎる

・口内炎ができやすい


 

・・・などに心当たりのある方は

免疫力が下がっている可能性が高いです。


 


 

免疫力が下がると・・・

・風邪やインフルエンザなど感染症に罹りやすい

・風邪をひくと長引いてなかなか治らない

・体調を崩しやすい


 

など問題が起きやすくなります。


 


 

【免疫力低下の原因】としては


 

・睡眠不足

・栄養の偏り

・ストレス

・疲労

・不規則な生活

・身体の冷え・低体温

・腸内細菌のバランスの崩れ


 

などがあります。


 


腸内環境については

最近『腸内フローラ』という言葉を

よく聞くようになりましたね。


 

腸内細菌のバランスを整える

↓  ↓  ↓  ↓

・善玉菌のえさとなる食物繊維を摂る

・ビフィズス菌・乳酸菌を摂る

・ストレスをためない

・自律神経を整える=適度な睡眠・食事のリズムなど

・アルコール・肉類を控える


腸内環境についてはまた詳しく書きますね。
 


 


 

体温を上げる


人の健康的な体温は36.5度以上です。

35度台、34度台の方は

免疫力が低下しています。


 

白血球の働きが悪くなるので
 

感染症にかかりやすくなったり、

こじらせやすくなります。


 


 

 

当店スタッフの知人で

体温が34度台の人がいました。

 

その人は、ある時ものすごい腹痛で

市内の大きな病院に行ったそうなのですが


 

血液検査で炎症反応が出なかったから

たいしたことない」と言われ

病院から帰されたそうです。

 

それでも、どうしてもすごく痛い…。

その後もまた病院に行き、

また帰され…

 

3回目に病院に行ったときに

やっと院長先生に診てもらえて

触診をしてもらい、


 

盲腸が破裂寸前だ!!あせる

と緊急手術になったそうです。


 

 

体温が低すぎて、

身体の異常時に対して

白血球がちゃんと増えずに

血液検査に引っかからなかった結果でした。
 

 


 

その後彼女は

卵管破裂寸前で腹痛を訴えて

病院に行った時も

血液検査に出なくて

2回病院から帰されたそうです。

 

 

 

 

・・・血液検査の結果しか見ずに

触診をしっかりしなかった医師にも

問題はあると思うのですが…


 


 


 

体温が低すぎて

白血球がちゃんと働かないというのも

大問題です!!


 

ですから、免疫力アップのためにも

白血球にしっかり働いてもらうためにも

体温を36.5度以上に上げる必要があります。

 


 

「私は36.1度だから大丈夫~(°∀°)b 」


 

いえいえ!

健康を維持するにはまだ足りませんよ。




先ほど、免疫力を上げるためには

 

体温を上げること

腸内環境を整えることが必要と

ちらっと書きました。 

 


 

腸内細菌のバランスを整える


 

↓  ↓  ↓  ↓


 

・善玉菌のえさとなる食物繊維を摂る

・ビフィズス菌・乳酸菌を摂る

・ストレスをためない

・自律神経を整える 

 ⇒ 適度な睡眠・食事のリズムなど

・アルコールを控える

 (悪玉菌も善玉菌も殺してしまう)

・肉類を控える


 



 

腸内環境のためには

発酵食品を摂ることも大切です。



 


 


 

 

発酵食品




 
発酵食品は

☆抗酸化作用が高まる

☆食べ物のうまみと甘味を増す

☆保存性が高まる

☆微生物の働きで栄養素が消化吸収しやすくなります。

☆善玉菌を増やし、悪玉菌の増殖を防ぎます。

 (発酵食品に含まれる乳酸菌)
 


 

「菌」というと、

なにか悪いもののイメージがありますが、

身体によい菌も沢山あります。



 


 


 

発酵食品の一覧

意外とこれも発酵食品なの?というものも

あります。

 

※アルコール類は悪玉菌も善玉菌も殺してしまうので

太字にしていません。


 


 

【麹菌】

・味噌(硝酸還元菌→麹菌→乳酸菌→酵母菌

・醤油(麹菌+酵母菌)

・甘酒

・塩麹

・鰹節(鰹節菌)

・豆板醤

・コチュジャン

・本みりん

・清酒(麹菌+乳酸菌)

・焼酎



 


 

【納豆菌】

・納豆





 

【乳酸菌】

・ヨーグルト

・キムチ

・漬物(浅漬け・松前漬け以外)

・ピクルス

・発酵バター

・チーズ




 

【酵母菌】

・醸造酢(酵母菌⇒酢酸菌)

・イカの塩辛

・パンのイースト菌

・ワインビネガー

・ビール(ビール酵母)

・ワイン(ワイン酵母)








 

現代人のウ●チは平均200gほどですが、

戦前の人のウ●チは400gあったそうです。


 

戦後、食生活が豊かになったのに、

腸内細菌の数が減ってしまったという事です。


腸内細菌のエサとなる食物繊維=野菜・海藻

の摂取量が減ってしまったという事だそうです。


 

腸内細菌が減って、昔の人よりも

免疫力が下がってしまっているという・・・。


 

去年の日本人の平均寿命は、

男性が80.21歳、女性が86.61歳で

世界一となりましたが、


 

健康寿命は男女とも平均寿命よりも

10歳前後低くなっています。


 

平均寿命は長くなったものの、

10年前後は介護などを受けるなど

健康ではない期間があるということ。


 

免疫力を上げて、

健康寿命を延ばすためにも

ガンなどを防ぐためにも、

腸内環境を整えましょう。


 


 

腸内フローラ・腸内環境の権威

辨野先生と仲良しの私が

相談に乗りますよ(^-^)v


辨野先生
 

2017-05-30 14:59:57

漢方相談 腸内環境   |  コメント(0)

 

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